Беглец - Лермонтов М.Ю.

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!.. Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. Книга"Беглец" Лермонтов Михаил Юрьевич относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые.

Краткое содержание беглец лермонтов в читательский дневник)) Пж очень надо)

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит!

И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!.. Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой.

И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца.

порошки, стоит только чуть-чуть пройтись рукой мастера: Гарун бежал быстрее лани быстре заяц от орла бежал он в страхе с поля брани дела.

Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! Кавказ в то время был самым опасным местом в Российской империи. Затем в ходе русско-иранской и русско-турецкой войн к России был присоединен Азербайджан, а затем и Армения.

Таким образом, все Закавказье оказалось под властью русского царя. Но на самом Кавказе жили горцы, которые препятствовали свободному движению по дорогам, грабили и разбойничали. В результате Кавказ был присоединен к России.

Студенческий документ № 059215 из РАЖВЗ

Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли, И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой; Пахнуло холодом с востока, И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый, С лица стирая кровь и пот, Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает; Подкрался он, никем незримый

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два.

Топанова 24 ноября года. Стихи читает Загидулин Фарит Рифкатович, артист русского республиканского драматического театра имени М. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит!

Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец

Хакасский народный видеоканал на ютубе Просмотров: Топанова 24 ноября года. Стихи читает Загидулин Фарит Рифкатович, артист русского республиканского драматического театра имени М. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит!

Боязнь или страх как чувстра, т. е. сложившееся своеобразное отношение к . Гарун бежал быстрее лани. Быстрей Бежал он в страхе с поля брани.

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца. Ни крова, ни благословленьяЗдесь у меня для труса нет!.. И саклю новую минуя,На миг остановился он,И прежних дней летучий сонВдруг обдал жаром поцелуяЕго холодное чело;И стало сладко и светлоЕго душе; во мраке ночи,Казалось, пламенные очиБлеснули ласково пред ним;И он подумал: Ружье заряжает джигит,А дева ему говорит: Мой милый, смелееВверяйся ты року,Молися востоку,Будь верен пророку,Будь славе вернее.

Своим изменившийИзменой кровавой,Врага не сразивши,Погибнет без славы,Дожди его ран не обмоют,И звери костей не зароют. Месяц плыветИ тих и спокоен,А юноша воинНа битву идет. Там, верно, теплые молитвыВосходят к небу за него;Старуха-мать ждет сына с битвы,Но ждет его не одного!.. Твоим стыдом, беглец свободы,Не омрачу я стары годы,Ты раб и трус — и мне не сын!.. Проклятья, стоны и моленьяЗвучали долго под окном;И, наконец, удар кинжалаПресек несчастного позор…И мать поутру увидала…И хладно отвернула взор.

Поэмы - Беглец

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочитать всю книгу.

Беглец» (Горская легенда) () «Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Поэзия выживальщика

Коментарии могут оставлять только авторизованные пользователи! Статьи о литературе Неувядшие листья Что было осенью года. Беньяш пригласили меня прийти вечером, обещая сюрприз, о столовой кроме гостеприимных хозяек находилась незнакомая в темном платье, пожилая дама; не могу найти другого, более подходящего, чем это старомодное, сейчас, увы, утратившее былой смысл, слово. Завещание Ивана Бунина В России осталось много всяких писем ко мне.

«Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани»,. но что значит свой. Первого июня

Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманы Одели темные поляны Широкой белой пеленой; Пахнуло холодом с востока, И над пустынею пророка Встал тихо месяц золотой!.. Усталый, жаждою томимый, С лица стирая кровь и пот, Гарун меж скал аул родимый При лунном свете узнает; Подкрался он, никем незримый Кругом молчанье и покой, С кровавой битвы невредимый Лишь он один пришел домой.

И к сакле он спешит знакомой, Там блещет свет, хозяин дома; Скрепясь душой как только мог, Гарун ступил через порог; Селима звал он прежде другом, Селим пришельца не узнал; На ложе мучимый недугом Один, — он, молча, — умирал И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк! Ни крова, ни благословленья Здесь у меня для труса нет!.. И саклю новую минуя, На миг остановился он, И прежних дней летучий сон Вдруг обдал жаром поцелуя Его холодное чело; И стало сладко и светло Его душе; во мраке ночи, Казалось, пламенные очи Блеснули ласково пред ним; И он подумал: И хочет он взойти — и слышит, И слышит песню старины

Михаил Лермонтов

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Висковатов, ссылаясь на А. Видимо, песню или легенду на сходный сюжет Лермонтов слышал на Кавказе.

Может быть, я лживый сукин сын, убийца, но не Гарун, бежавший быстрее лани как там «Быстрей, чем заяц от орла, бежал от страха с поля брани.

Датируется предположительно годом на основании свидетельства А. Песню или легенду на сходный сюжет он мог слышать на Кавказе, когда был сослан туда в г. Вопросы творчества и биографии. Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова. В горах никого нет,.

десять минут страха