Цвейг, Стефан

Палек, г. Бернштейн Двадцать чегыре часа из жизни женщины. Бернштейн Закат одного сердца. Неожиданное знакомство с новой профессией. Горфинкеля Принуждение Случай на Женевском озере Страх. Касаткиной Тайна Байрона Улица в лутюм свете. Между ними темнота, только слабо белеют постели. Почти не слышно их дыхания; можно подумать, что они уснули. Слышен лишь шорох с постели.

СТЕФАН ЦВЕЙГ. НОВЕЛЛЫ

Твитнуть Стефан Цвейг был чрезвычайно плодовитым автором - он написал десятки повестей и рассказов, два романа один неполный , внушительную полку биографий, исследования творчества многих художников, философов и целителей, огромные мемуары. И это не говоря о пьесах, либретто, стихах, сотнях статей и тысячах писем. В творчество Цвейга можно нырять как в бескрайнее море.

Цитата из книги Стефан Цвейг. Новеллы (Стефан Цвейг). Страх хуже наказания. В наказании есть нечто определённое. Велико ли оно, или.

Более подробно хочется остановиться на одной из его новелл под названием Страх. Героиня новеллы, молодая женщина, мать семейства и жена преуспевающего адвоката попадает под влияние шантажистки. Жизнь фрау Ирены всегда текла размеренной тихой рекой жизни, пока не появился в ее жизни он. Пианист с именем, молодой и интересный, так не похожий на ее мужа, он привлекал Ирену.

О, нет, между ними не было истиной любви, это было скорее бегство от пустоты, и в скором времени фрау Ирена отвела любовнику определенные часы и даже день недели. Но вскоре женщина начинает замечать, что часто испытывает беспричинный страх.

Палек, г. Горфинкеля Улица в лутюм свете. Мандельштама Двадцать чегыре часа из жизни женщины.

Решив перечитать все новеллы Стефана Цвейга, вот добралась до произведения"Страх". Читаю я его уже третий раз. В разные периоды жизни книга.

Когда я читала эту новеллу, прячась за массивным письменным столом и чутко реагируя на любой шорох, опасаясь, что меня застукают за этим занятием, я видела в ней лишь историю бешеной страсти. Мне хотелось копаться в сексуальной почве, на которой взрастало безумие главного героя. Женщина-героиня была лишь атрибутом, необходимым, как дождь, для порочных всходов. Нужно отметить, прежде всего, что Цвейг очень умело и со знанием материала текстом переходит с круизного корабля в колониальные дома, из салонов местного высшего света в дом человека подневольного, доктора, с которым общаются постольку, поскольку в услугах его есть нужда.

И главное, что различия сред обитания и жизни героев умело подчеркиваются мелочами, а не долгими описаниями обстоятельств. Материальное при этом отодвигается на второй план. Пропасть между гордым нравом героини и мелочным эгоизмом героя, уставшего от себя самого и пеняющего на никчемность своего существования, как на причину подлости, куда лучше подчеркивает принадлежность их к разным кругам общества, чем описание благосостояния. Отказ автора от акцентированности на вещной составляющей придает рассказу подлинность исповеди, которым он, собственно и является.

История безумия, рассказанная безумцем. Но там есть еще и история женщины, которая озвучена тем же персонажем, но в то же время, в ней есть доля отстраненности, авторского отношения. Сейчас мне представляется, что, возможно, по авторской задумке, именно она и является главной линией новеллы. Мастерски прочерченный словесными штрихами, то едкими замечаниями, то отчаянными признаниями героя, рисуется образ женщины незаурядной, тоже в своем роде одержимой.

Цвейг Стефан - Страх

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате: Стефан Цвейг"Смятение чувств": Краткое содержание новеллы Цвейга"Смятение чувств" Повествование в книге"Смятение чувств" Стефана Цвейга идет от лица шестидесятилетнего ученого, которому коллеги и ученики к юбилею подарили книгу со всеми его трудами. Пораженный подробностью и детальностью описания его научного пути он начинает рассказывать, что послужило причиной его пламенного интереса к английской философии.

В действительности автор не любил гуманитарные предметы до поры: За этим занятием его застал отец в один из нежданных приездов.

Стефан Цвейг - Новеллы: Письмо незнакомки. Страх. Летняя новелла. Чтение онлайн. Страница 9.

Стефан Цвейг Страх Когда фрау Ирена вышла из квартиры своего возлюбленного и начала спускаться по лестнице, ее охватил уже знакомый бессмысленный страх. Перед глазами замелькали черные круги, колени вдруг точно окоченели, перестали сгибаться, и ей пришлось ухватиться за перила, чтобы не упасть. Не впервые отваживалась она на это рискованное приключение, и такая внезапная дрожь тоже была ей не в новинку, но всякий раз, возвращаясь домой, она не могла совладать с беспричинным приступом глупого и смешного страха.

Идя на свидание, она не испытывала ничего похожего. Экипаж она отпускала за углом, торопливо, не глядя по сторонам, проходила несколько шагов до подъезда, взбегала по лестнице, и первый прилив страха, к которому примешивалось и нетерпение, растворялся в жарком приветственном объятии. Но когда она собиралась домой, дрожь иного, необъяснимого ужаса поднималась в ней, лишь смутно сочетаясь с чувством вины и нелепым опасением, будто каждый прохожий на улице с одного взгляда угадает, откуда она идет, и дерзко ухмыльнется при виде ее растерянности.

Новеллы: Письмо незнакомки. Страх. Летняя новелла

В чем секрет популярности Цвейга? Вероятно в том, что он был безупречнейшим, самобытным и ярким мастером изящной психологической прозы. Многочисленные новеллы Цвейга отличаются драматичностью и неожиданной кульминацией. А наиболее полно его талант проявился в цикле новелл, раскрывающих перед читателем жизнь человека, полную глубоких переживаний и невероятных эмоциональных порывов. Новеллы Цвейга впечатляют своей динамикой и психологизмом, откровенностью в демонстрации движения человеческой души.

В тридцать лет его слава перешагнула границы стран немецкого языка и довольно быстро сделала его заметной фигурой европейской и мировой литературы.

Новеллы. М.: Гослитиздат, Новеллы Стефана Цвейга поражают драматизмом, Страх (перевод Н. Касаткиной).

Я скачал а файл, какой программой его открывать? Всемирно известный австрийский писатель Стефан Цвейг — является замечательным новеллистом. В своих новеллах он улавливал и запечатлевал некоторые важные особенности современной ему жизни, и прежде всего разобщенности людей, которые почти не знают душевной близости. С большим мастерством он показывает страдания, внутренние переживания и чувства своих героев, которые они прячут от окружающих, словно тайну.

Похожие сочинения

При отсутствии должного обрамления из алмаза получается бриллиант. И была бы ему высокая цена, продавай его писатель в ювелирной лавке, богато украсив собственную работу. Мир литературы более требователен: Да и читатель любит внимать пространным словесам автора, требуя продолжения и без того затасканной истории.

Скачать книгу Стефан Цвейг «Страх» в формате fb2 бесплатно и без регистрации, а также другие книги Стефан Цвейг Новеллы: Письмо незнакомки.

Все произведения автора с первых страниц завораживают своим сюжетом и драматизмом, заставляют задуматься над вечными проблемами и переоценить значение человеческих судеб. Цвейг не устает доказывать, каким беззащитным может быть человек. Создавая жизнеописания и исторические романы, Цвейг часто прибегал к помощи архивов и документов. Где не хватало фактов, начинала работать фантазия.

Следуя хронологии событий, тщательно прорабатывая каждую деталь, писатель не переставал радовать читателей чем-то новым, придумывать интересные психологические подоплеки. Читать новеллы Стефана Цвейга можно онлайн бесплатно без регистрации на сайте нашей онлайн-библиотеки. Краткая биография Стефана Цвейга Родился будущий новеллист в семье владельца венской текстильной фабрики в году.

О детских и юношеских годах Цвейга известно мало информации, сам писатель никогда не придавал этому жизненному периоду особой важности. В году после окончания гимназии поступил в университет, где посвятил себя изучению философии. Свои стихи Цвейг отправил Рильке, после чего межу ними завязалась крепкая дружба. Окончив университет, писатель отправляется в путешествие по Европе, Азии и Америке. Во время войны жил в Швейцарии.

В году женился, но брак продлился только до года.

Стефан Цвейг «Новеллы»

Я буду подслушивать, а ты останешься в коридоре и по- дашь мне знак, если кто-нибудь придет. Так нас не поймают. А ты кашляй, если услышишь, что кто-нибудь идет.

Стефан Цвейг (Stefan Zweig). Фильмография Страх (ТВ, ) La peur роман . Шах королеве (ТВ, ) Szach krolowi новелла; короткометражка.

Стефан Цвейг в молодости Стефан родился в Вене в богатой еврейской семье. Отец, Мориц Цвейг — , владел текстильной фабрикой. Мать, Ида Бреттауэр — , происходила из семьи еврейских банкиров [6]. О детстве и отрочестве будущего писателя известно мало: Окончив в году гимназию, Цвейг поступил в Венский университет , где изучал философию и в получил докторскую степень. Стихи написаны под влиянием Гофмансталя , а также Рильке , которому Цвейг рискнул отправить свой сборник.

Рильке прислал в ответ свою книгу.

Летняя новелла

В один день они стали взрослыми. И только вечером, когда они остались одни, во мраке своей комнаты, пробуждается в них детский страх-страх пе- ред одиночеством, перед призраком умершей, и еще другой, вещий страх - перед неизвестным будущим. Среди общего смятения позабыли вытопить их комнату. Дрожа от холода, они ложатся в одну постель, тонкими детскими руками крепко обнимают друг друга, прижимаются друг к другу своими ху- денькими, еще не расцветшими телами, как бы ища защиты от охватившего их страха.

Стефан Цвейг. Фантастическая ночь. Перевод Но леденящий страх лишь на один миг схватил меня за дрожащую руку, лишь на миг.

Стефан Цвейг Страх Когда фрау Ирена вышла из квартиры своего возлюбленного и начала спускаться по лестнице, ее охватил уже знакомый бессмысленный страх. Перед глазами замелькали черные круги, колени вдруг точно окоченели, перестали сгибаться, и ей пришлось ухватиться за перила, чтобы не упасть. Не впервые отваживалась она на это рискованное приключение, и такая внезапная дрожь тоже была ей не в новинку, но всякий раз, возвращаясь домой, она не могла совладать с беспричинным приступом глупого и смешного страха.

Идя на свидание, она не испытывала ничего похожего. Экипаж она отпускала за углом, торопливо, не глядя по сторонам, проходила несколько шагов до подъезда, взбегала по лестнице, и первый прилив страха, к которому примешивалось и нетерпение, растворялся в жарком приветственном объятии. Но когда она собиралась домой, дрожь иного, необъяснимого ужаса поднималась в ней, лишь смутно сочетаясь с чувством вины и нелепым опасением, будто каждый прохожий на улице с одного взгляда угадает, откуда она идет, и дерзко ухмыльнется при виде ее растерянности.

Уже последние минуты близости были отравлены нарастающей тревогой; она торопилась уйти, от спешки у нее тряслись руки, она не вникала в слова возлюбленного, нетерпеливо пресекала прощальные вспышки страсти, все в ней уже рвалось прочь, прочь из его квартиры, из его дома, от этого похождения, обратно в свой спокойный, устоявшийся мирок.

Не понимая от волнения тех ласковых слов, которыми возлюбленный старался ее успокоить, она на секунду замирала за спасительной дверью, прислушиваясь, не идет ли кто-нибудь вверх или вниз по лестнице. А снаружи уже караулил страх, чтобы сейчас же накинуться на нее, властной рукой останавливал биение ее сердца, и она спускалась по этой пологой лестнице, едва переводя дух. С минуту она простояла, закрыв глаза, жадно вдыхая прохладу полутемного вестибюля. Где-то вверху хлопнула дверь.

Фрау Ирена испуганно встрепенулась и сбежала с последних ступенек, а руки ее сами собой еще ниже натянули густую вуаль.

СТЕФАН ЦВЕЙГ: ПРОЩАНИЕ С ЕВРОПОЙ – трейлер