Диагностические критерии социальной фобии по МКБ-10

Он утверждает, что не знает, как правильно вести беседу по телефону, а долгие паузы, которые возникают у него во время телефонных разговоров, приводят его в замешательство. Дети, страдающие социофобией, делают все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций или преодолевают их с большим усилием, надевая маску бесстрашия. Давно миновав возраст, в котором страх перед незнакомыми людьми считается нормальным, дети с социофобиями продолжают избегать незнакомых им людей. Оказываясь в компании старших детей или взрослых, они могут краснеть, замолкать, цепляться за родителей или пытаться спрятаться. Диагностические критерии социофобии, согласно Руководству , перечислены в табл. Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия или проявления симптомов тревоги опозорят его или приведут в замешательство. При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми. Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников.

Эрик Мэш, Дэвид Вольф. Детская патопсихология (стр. 28 )

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией.

Комментарий. Социальная фобия — состояние, выражающееся главным по мере совершенствования диагностических критериев и методик опроса.

Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве. Избегание часто выражено очень сильно и в крайних проявлениях может приводить к почти полной социальной изоляции.

Если провести дифференциальный диагноз между социальной фобией и агорафобией очень труден, предпочтение следует отдавать агорафобии. Диагноз депрессивного расстройства не следует ставить до четкого выявления развернутого депрессивного синдрома.

В качестве примеров С. Расстройство обычно появляется в позднем детстве или в отрочестве; в среднем начало расстройства, как об этом многократно сообщалось, приходится на 16 лет, а средний возраст всех больных с этим расстройством — ок. Избегающий тип личности может проявляться одновременно с С. Высказывалось и мнение о том, что различие здесь чисто количественное — из двух расстройств избегающий тип личности является более тяжелым, затрагивающим всю соц.

Социальная фобия является иррациональным страхом перед большим Именно тогда и начали выделять основные её диагностические критерии.

Классификация психических расстройств МКБ Исследовательские диагностические критерии В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз.

Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции.

Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому.

Основные диагностические критерии социофобии - структурно-логическая схема

В качестве примеров С. Расстройство обычно появляется в позднем детстве или в отрочестве; в среднем начало расстройства, как об этом многократно сообщалось, приходится на 16 лет, а средний возраст всех больных с этим расстройством — ок. Избегающий тип личности может проявляться одновременно с С. Высказывалось и мнение о том, что различие здесь чисто количественное — из двух расстройств избегающий тип личности является более тяжелым, затрагивающим всю соц. Кроме того, страдающие С.

Вероятность того, что С.

Проявления социальной фобии многообразны. ведущим критерием для диагностики социального тревожного расстройства является.

У пожилых и ослабленных больных рекомендуется снизить дозу. Диапазон доз приведен по имеющимся клиническим данным. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

Другой типичный пример — постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация. Типичные реакции на опасность — это реакции типа борьбы и бегства. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные.

К ним относятся оцепенение и самообман. Как у животных, так и у людей они могут быть чисто внешними пример оцепенения — неподвижное притаившееся животное, самообмана — ребенок, прячущий голову под одеялом в темной комнате , однако у человека чаще принимают характер психологической защиты см.

Основные диагностические критерии социофобии, согласно Руководству ((

Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду.

расстройства. Понятие агарофобии. Простая фобия, социальная фобия, паническое расстройство. Диагностические критерии по МКБ тревога .

Контакты Социальная фобия социофобия … современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности.

СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

А12. Головные боли, связанные с психическими заболеваниями

Страх и такое поведение вызывают эго-дистонию у субъекта, который понимает, что его страх необоснованный и иррациональный. Они отличаются от агорафобии, при которой больного не волнует реакция других людей на его поведение. Простые фобии — это резидуальная категория, в которую входят специфические фобии, не вошедшие в агорафобию или в социальные фобии. Классическим примером простой фобии в ее иррациональном и необыкновенно сильном выражении является боязнь пауков.

Начало обычно бывает в позднем подростковом возрасте, хотя возможно в любом возрасте.

Признаки социофобии. Диагностические критерии социофобии по МКБ Важными признаками социальной фобии являются: • страх оценки (критики, .

Он утверждает, что не знает, как правильно вести беседу по телефону, а долгие паузы, которые возникают у него во время телефонных разговоров, приводят его в замешательство. Каждый из этих подростков испытывает социофобию социальную тревогу - ярко выраженный и устойчивый страх оказаться в центре пристального внимания, обнаружить свою социальную некомпетентность, сделать что-нибудь"не так" и впасть в замешательство в присутствии других людей.

Дети, страдающие социофобией, делают все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций или преодолевают их с большим усилием, надевая маску бесстрашия. Давно миновав возраст, в котором страх перед незнакомыми людьми считается нормальным, дети с социофобиями продолжают избегать незнакомых им людей. Оказываясь в компании старших детей или взрослых, они могут краснеть, замолкать, цепляться за родителей или пытаться спрятаться. Диагностические критерии социофобии, согласно Руководству , перечислены в табл.

Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия или проявления симптомов тревоги опозорят его или приведут в замешательство. При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми.

Социальная фобия

Социальная фобия — страх внимания оценки, критики, суждения со стороны других людей, приводящий к избеганию общественных ситуаций. Это состояние может быть: Важными признаками социальной фобии являются:

Специфика социальной фобии как нозологического конструкта,. Введенного для .. В психиатрии установлен ряд четких диагностических критериев.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Социальные фобии Что такое Социальные фобии - Социальные фобии характеризуются навязчивым страхом испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом.

Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки.

Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно Симптомы Социальных фобий: Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии.

Наличие тревоги, ограниченой социальными ситуациями, которые избегаются, и являющейся первичной.

Что такое социофобия? Основные диагностические критерии социофобии

Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия или проявления симптомов тревоги опозорят его или приведут в замешательство. При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми.

Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство) является одним из из человек критериям социальной фобии полностью соответствовали 2%, Согласно Диагностическому и статистическому руководству по.

Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство. Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду.

Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды.

Однако её неблагоприятное влияние на уровень образования больного, его профессиональные качества и способность формирования межличностных отношений приводит к тому, что данную патологию чаще всего обнаруживают у одиноких и малообеспеченных лиц. В тот или иной период жизни человека СФ поражает, по меньшей мере, каждого десятого. СФ имеет тенденцию начинаться в очень раннем возрасте 5 лет , нередко в подростковом пик в 15 лет, большое количество случаев в 10 и 20 - 25 лет.

Ограничения, привносимые СФ, обязательно влияют на финансовое положение тех, кто ею страдает. Неблагоприятное влияние социальной фобии.

Социофобия – боязнь общества

Тест на определение уровня социофобии Содержание 1. Кто-то боится заговорить с незнакомцем, кто-то выступать на публике, другие — сторонятся мест большого скопления людей. Все это — проявления социофобии, хоть и не в патологической степени. Выявить индивидуальные особенности реагирования на людей в различных ситуациях поможет тест на социофобию.

фобия – навязчивый страх определенного содержания, в конкретной ситуации возникающий против воли человека. фобия и страх.

Диагностические критерии социальной фобии по МКБ Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только стразом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе, страх дефекации или мочеиспускания, покраснения. При этом пациент может считать это, а не социальные страхи своей основной проблемой. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Как правило, выражено избегание социальных контактов, что может приводить к полной социальной изоляции. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорофобия, и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому.

Если дифференциация социальной фобии и агорофобии представляет затруднения, агорофобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство. Социальная фобия манифестирует в обстоятельствах перемен в социальном статусе и сферах общения Источник:

Социофобия или социальная фобия