Канцерофобия: причины, симптомы и лечение этой фобии

Канцерофобии фобии заболеть раком чаще подвержены люди, страдающие психопатией , ипохондрией, навязчивыми состояниями. Канцерофоба легко отличить от обычных людей, он одержим уверенностью, что болен онкологическим заболеванием, и часто боязнь рака может вызвать отказ от контакта с людьми уже с диагнозом — рак. Чтобы избавиться от канцерофобии, прежде всего, нужно научиться по-другому воспринимать саму возможность заболеть. Поймите, что все мы когда-нибудь будем мертвы, а вероятность смерти от того же инфаркта или инсульта в четыре раза превышает вероятность умереть от раковой опухоли. Немного ниже вероятность умереть, будучи сбитым машиной или отравившись паленой водкой. Даже возникшая головная боль может интерпретироваться, как опухоль головного мозга, причем каждый приступ головной боли может довести до возникновения паники.

Канцерофобия — Википедия

Причины развития канцерофобии Учитывая тот факт, что раковые болезни входят в первую десятку причин летального исхода, канцерофобия имеет место быть, однако все зависит от ее степени и тяжести. Опасаться онкозаболеваний, конечно, стоит, придерживаться профилактических рекомендаций, что значительно снизит риск их возникновения.

Но в некоторых случаях этот страх становится настолько сильным, что развивается паническая боязнь. В течение жизни человеку приходится сталкиваться с данным недугом, напрямую или косвенно, из-за чего может формироваться психическое расстройство.

Что делать, если у Вас присутствует страх заболеть раком. Консультация психотерапевта.

При этом присутствует постоянная озабоченность поиском тяжелого недуга, который, однако, не подтверждается даже самыми тщательными медицинскими исследованиями; но у пациента все равно появляется убежденность в несуществующем заболевании. Непрекращающиеся наблюдения за собой приводят к тому, что совершенно незначительные симптомы раздуваются до угрожающих жизни недугов. Ипохондрики часто посещают врачей, настаивают на проведении сложной, часто не нужной диагностики. Для них характерна не снижающаяся тревога даже после заключения врачей, что у них все в норме.

Ипохондрию можно рассматривать как сложный язык тела, трудный в расшифровке для самого пациента и для специалистов. При ипохондрическом расстройстве пациентам показана психотерапия. Ипохондрические проявления, как правило, служат сокрытию глубоких личностных конфликтов. Ипохондрик в отчаянье использует свое тело в качестве защитного механизма, чтобы не признаваться в нарушенных отношениях с собой и окружением.

Часто такие попытки психотерапевта рассматриваются пациентами как непонимание их. Такие пациенты все свои страдания относят к физиологическим недугам и всеми силами стараются подтвердить свои подозрения.

Канцерофобия или боязнь заболеть раком

Канцерофобия Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 10 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 10 января ; проверки требует 1 правка. Канцерофобия возникает чаще психогенно.

После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком [1].

Канцерофобия или онкофобия — неконтролируемый навязчивый страх и нездоровой пищи, бросить курить, ежегодно делать флюорографию.

Навязчивая боязнь заболеть раком или, по-научному, канцерофобия получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии. Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться.

Полтора года тому назад из-за рака груди покинула этот мир моя мама. Я боюсь, что могу заболеть раком сама. Или возможно, уже им болею, только не знаю об этом. Недавно у меня был период, когда я страдала от бессонницы. Я принимала снотворные, чтобы хоть как-то наладить сон. Многие люди сочли бы сонливость и упадок сил естественным состоянием после приема таблеток, но я накрутила себя мыслями об опухоли мозга.

Сделала МРТ головы и шеи.

Канцерофобия

Алогичный неуправляемый навязчивый страх перед онкологическими заболеваниями носит название канцерофобия. Данное расстройство является одной из наиболее распространенных фобий, требующей длительного и кропотливого психиатрического лечения. Канцерофобия очень часто сопутствует тотальному страху смерти и соседствует с боязнью заболеть неизлечимым недугом. Очень часто навязчивая боязнь заболеть раком выступает симптомом ипохондрических расстройств, невроза навязчивых состояний и шизофрении.

Опасность данного расстройства заключается в том, что у человека, страдающего канцерофобией, могут развиться симптомы, клинически схожие с онкологическими патологиями. Как и пациент с злокачественными новообразованиями, так и больной канцерофобией может стремительно худеть и отказываться от пищи.

Бабка по отцовской линии. Дед по материнской. Относительно молодая подруга матери. Сестра тестя. Брат тестя. Сам тесть. 3 летняя.

Биопсия с цитологическим и гистологическим исследованием. Как врач ставит этот диагноз После того, как больной сдал анализы, происходит разговор с психиатром. Доктор выясняет, когда у больного появилось навязчивые мысли о присутствии рака. Предшествовали ли психотравмы, куда обращался, где наблюдался, какие меры были предприняты самостоятельно. В связи с тем, что причина заболеваемости психики лежит на глубинном уровне подсознания, то лечение требуется длительное.

Бороться с канцерофобией помогает психиатрическая экспертиза, седативные препараты, гипноз, психотерапия. Методы лечения фобии Лечение канцерофобии включает в себя психотерапевтическую и медикаментозную терапию. Все методы направлены на устранение патологического страха болеть онкологическим заболеванием. Опасность такого эмоционального состояния заключается в том, что развиваются симптомы и формы проявления, которые клинически похожи на болезнь.

Среди онкобольных также встречаются люди, отказывающиеся от пищи, стремительно худеющие, с астеническим состоянием. Канцерофобия у больных раком может возникать тоже, поэтому психиатру важно заставить их преодолеть страх на сеансах психотерапии.

Что делать с канцерофобией?

Медицинская психология Человеческий страх — абсолютно природное чувство, равно как и голод или желание сексуального характера. Он оберегает, предупреждает, а то и сохраняет нам жизни, в определенных обстоятельствах. Наоборот, полное его отсутствие приравнивается современной психиатрией уже к патологии. Конечно, все мы в своей жизни боялись — чего ни будь и где ни будь.

Что делать и объективной опухоли не позавидуешь эмоциональным итальянцам, попавшим «на нос» этим собачкам - канцерофобия обеспечена.

У кого возникает данная фобия Итак, как же обнаруживается развитая карцинофобия: Страх заболеть раком при ипохондрическом неврозе Крайне тяжело и с неблагоприятным прогнозом протекает канцерофобия у больных в рамках ипохондрических расстройств. Помимо постоянных диагностических процедур и наблюдением за своим организмом в домашних условиях канцерофобы при ипохондрии буквально живут в диагностических кабинетах. Страх заболеть раком переходит в навязчивый поиск симптомов рака.

Ни диагностика, ни логические доводы неспособны разубедить больного в наличии смертельного заболевания. Такие больные ловко парируют заключения врача, вроде: Больные, допускающие опухоли мозга могут удариться в различные интеллектуальные виды деятельности обычно — безрезультатно , считая, что это поможет им победить болезнь. Находя в этом успокоение, некоторые пациенты с бредовыми вкраплениями начинают считать, что нашли способ исцелить рак.

Такие больные замыкаются внутри себя и самоудаляются из общества, считая, что их не понимают. Как врач ставит это диагноз В первую очередь если их нет назначается диагностика онкологии, чтобы исключить заболевание. Однако в большинстве своем уже одной беседы с психиатром достаточно, чтобы поставить обсуждаемый диагноз. Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Почему мы боимся заболеть раком? От разумных опасений до фобии

Сестра у меня психолог, но ничего не помогало, никакие вправления мозгов. Потом один знакомый мне посоветовал упрятать мысленно эту проблему далеко-далеко, закопать ее и не выпускать наружу. И не разрешать себе думать на этот счет. Представь себе, а вдруг ты умрешь от чего-то другого, ведь другие болезни не менее страшные.

Делать это можно по-разному. Но в большинстве случаев поведение при канцерофобии никак не Развиваться канцерофобия может по-разному.

Потом я поступил в институт, стал много времени проводить в дороге, нога болела все сильнее, опухоль стала заметной. Я опять пришел к врачу, попал уже к другому — и услышал: Саркома — очень редкий вид рака, многие не встречают его в своей практике. Что такое опухоли, я тогда еще не знал. Спросил маму, кто такой онколог, она сказала, что он лечит шишки.

У меня была шишка, и я решил, что такого понятия об онкологии мне хватит.

Канцерофобия – бороться или смириться?

Мохеровый свитер, вязаные носки и перчатки — утепление в холода это классно, но причиняет страдания коже тела. Чтобы она не реагировала на шерстяную одежду шелушением, а желание почесать руки-ноги-спину возникало чуть реже, чем каждые пять минут, придется кое-что предпринять. Подробности о ее содержимом, стоимости и деталях заказа — ниже в статье.

Что мне делать Как с этим справиться Это очень сильно изматывает. Может, что-то почитать или какие-нибудь тренинги .

В последнее время все больше людей подвержены этому страху. Из средств массовой информации и от людей мы слышим о том, что рак — это смертельная болезнь и что слишком много факторов могут привести к онкологии. И естественно мы начинаем бояться рака. А если в семье кто-то умер от рака, то страх имеет еще большую почву для развития. Так как появляется еще одна ассоциация — ассоциация боли и тяжких мучений. Поэтому важно убирать из своего сознания негативное представление об онкологии. И на самом деле рак — это не смертельная болезнь.

И если своевременно обратиться к врачу, то есть очень много шансов на исцеление.

Полный контакт: Не так страшен рак, как канцерофобия. 21 (22.04.2015)