ТАНАТОЛОГИЯ НАРЦИССИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор Ларошфуко Большинству современных людей свойственно сторониться всего, что связано со смертью. Сегодня большинство рождается и умирает уже не под крышей родного дома, а в клиниках и больницах. Передоверив себя Минздраву, человек получил иллюзорное освобождение от проблем, великое таинство смерти стало в основном тягостной обязанностью, о собственной кончине не принято рассуждать. Мы оберегаем подрастающее поколение от раздумий о смерти, утратили мужество говорить о ней в зрелом возрасте, втихомолку провожаем в последний путь своих родных и близких. Когда-то по улицам городов следовали похоронные процессии, богато украшенный катафалк сопровождала торжественная музыка духовых оркестров, а сейчас даже траурные ленты и те исчезли с бортов автобусов-катафалков, вливающихся ежедневно в нескончаемый поток машин. Впрочем, людям всегда было свойственно избегать разговоров о смерти, и даже само слово"умереть" в повседневной речи старались заменять какими-либо другими, более смягченными выражениями: Аналогичные языковые табу па слово"умереть" имелись и в других языках: Также старались не произносить и слово"кладбище".

Танатофобия: навязчивый страх смерти

Танатология от — смерть одна из главных тем персонологии. Если в центре осмысления человеческого бытия оказывается тело, то сама логика осмысления выводит в контекст телесного существования. Понять что-либо - значит выйти за его пределы, в его контекст. Так понять смысл слова можно только из контекста фразы его использования, смысл фразы - из контекста текста, смысл текста и т.

Смысл жизни - за пределами самой жизни.

Понятие «танатология» прочно входит в тезаурус многих гуманитарных а также переживанию страха смерти и совладанию с ним [1; 3; 8; 10; 17; 20;.

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению. Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством.

Размышление о страхе смерти существенно отличается от размышления о смерти, ее сущности и обликах, практикуемых учителями мудрости или теоретиками медицины, пытающимися понять сущность смерти. Танатология как наука не может дать ответ на вопрос о природе страха смерти. Она в лучшем случае способствует пониманию ее сущности. Но поскольку смерть как термин, символ, свидетельствующий о прекращении определенной формы жизни, в обществе сакрализируется, или табуируется, то размышление о сущности смерти не дает представления о сущности страха смерти.

Она в лучшем случае дает материал для размышления. Саногенное мышление исходит из допущения о том, что страх смерти и сама смерть — понятия совершенно различные и ни в коей мере не накладываются друг на друга. Страх смерти в значительной степени зависит от социальной функции смерти.

Гришанов В статье рассматриваются отношения личности нарциссического типа к факту конечности человеческой жизни. Анализируются своеобразие и эффективность действия защит нарциссической личности от страха смерти. В мифе Овидия юноша по имени Нарцисс умирает от неразделенной любви к Другому, потому что этим Другим в отражении зеркальной глади оказался он сам.

Центр Танатологии – огромная коллекция объектов смерти — The Village говорят: «Во-первых, у вас здесь необычная аура, страха не вызывает.

Сегодня большинство рождается и умирает уже не под крышей родного дома, а в клиниках и больницах. Передоверив себя Минздраву, человек получил иллюзорное освобождение от проблем, великое таинство смерти стало в основном тягостной обязанностью, о собственной кончине не принято рассуждать. Мы оберегаем подрастающее поколение от раздумий о смерти, утратили мужество говорить о ней в зрелом возрасте, втихомолку провожаем в последний путь своих родных и близких. Когда-то по улицам городов следовали похоронные процессии, богато украшенный катафалк сопровождала торжественная музыка духовых оркестров, а сейчас даже траурные ленты и те исчезли с бортов автобусов-катафалков, вливающихся ежедневно в нескончаемый поток машин.

Однако эта проблема не только не разрешена в литературе, в искусстве, в философии , но она даже мало продумана. Решение ее предоставлено каждому человеку в отдельности. А ум человеческий слаб, пуглив. Он откладывает этот вопрос до последних дней, когда решать уже поздно. Современные исследователи человеческой палеопсихики согласны в том, что самые первые проблески мысли у питекантропов и неандертальцев могли быть вызваны животным инстинктом самосохранения, стремлением продлить свое существование, преодолеть неотвратимость смерти.

Иначе он не мог, иначе мысль не могла.

Лекция Танатология (учение о смерти)

Танатология Понятие танатологии Танатологией называется академическое изучение смертности или смерти. Эта тема включает в себя широкий спектр дисциплин, в том числе социологию, биологию, теологию, психологию, экономику и литературу самых разных направлений, так или иначе связанную со смертью. В частности, танатология сосредотачивает свой фокус на медицинских изменениях в организме во время процесса умирания и после смерти, предсмертных видениях, опыте причин и разновидностей смерти, ритуальных практиках, связанных со смертью.

Слово танатология имеет древнегреческие корни. Этот бог изображался в древности обычно отрицательным, он был безжалостной фигурой в греческой мифологии — возможно, поэтому его и почитали спартанцы, которые были безжалостны даже со своими детьми, и сбрасывали слабых из них со скалы. Имя бога Танатоса также используется в других словах, относящихся к смерти:

января в Киеве состоится семинар на тему"Танатология для доул и к тому же мой собственный страх смерти мешал мне слышать и быть.

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению. Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством.

Размышление о страхе смерти существенно отличается от размышления о смерти, ее сущности и обликах, практикуемых учителями мудрости или теоретиками медицины, пытающимися понять сущность смерти. Танатология как наука не может дать ответ на вопрос о природе страха смерти. Она в лучшем случае способствует пониманию ее сущности.

Проективный философский словарь

Уж не тебе меня ловить. Ведь мы играем не из денег, А только б вечность проводить! Религия и философия на протяжении многих веков удерживали монополию в решении вопросов смерти и посмертного существования человека. Долгое время танатология представляла собой раздел медико-биологических и клинических дисциплин, изучавших причины смерти, динамику умирания. Начало этому положил американский психолог-клиницист и психиатр Г.

Интерпретацию этнокультурных архетипов смерти автор осуществляет на Сабиров В. Ш. Проблема страха смерти в современной танатологии.

Сергей Рязанцев Танатология — наука о смерти Но в примере с Везалием далеко не все однозначно. Случай с ним стал хрестоматийным для объяснения автоматической работы сердца. Известно, что в сердце существуют два нервных узла, в которых возникает возбуждение, обусловливающее работу сердца. И если удается сохранить жизнь извлеченного из организма сердца или оживить сердце трупа, то это в свою очередь связано с сохранением или пробуждением деятельности тех участков сердца, где есть узлы.

Вот здесь то и кроется разгадка секрета работы изолированного сердца. Иногда у человека после смерти автоматическая деятельность сердечных узлов в слабом виде сохраняется еще некоторое время. Это бывает очень редко.

Рязанцев Танатология – наука о смерти

Однако, за исключением немногочисленных попыток, вплоть до середины в. Причина, по к-рой психология медлила заняться изучением идеи смерти, состояла в том, что ей необходимо было обрести независимость от философии и этики. Научная респектабельность требовала занятий измеряемыми стимулами и повторяемыми и доступными внешнему наблюдению реакциями. Результатом явилось ограничение исследований в области сознания и пренебрежение проблемами личности.

Потрясения Второй мировой войны и последующие неотложные соц. Эмпирические и клинические данные.

Страх смерти – чувство естественное. Однако здорового человека не занимает мысль о смерти, его внимание занято большими и малыми заботами и.

В настоящее время в медицинской литературе появилось много научных трудов, посвященных теме умирания и оживления мозга. Эти процессы нередко сопровождаются некоторыми явлениями, сущность которых пока еще не достаточно выявлена. Неговский В настоящее время в медицинской литературе появилось много научных трудов, посвященных теме умирания и оживления мозга. Эти процессы нередко сопровождаются при агонии и в раннем постреанимационном периоде некоторыми явлениями, сущность которых пока еще не достаточно выявлена"видения", галлюцинаторная деятельность и др.

К сожалению, в некоторых зарубежных странах в частности, в США у ряда авторов появилась тенденция своеобразно толковать указанные явления как доказательства существования потустороннего мира. Опираются они главным образом на рассказы больных о их переживаниях в предсмертном состоянии -. В качестве довода в пользу загробной жизни некоторые идеалистически настроенные ученые используют содержание рассказов больных, во многом сходные.

Ведь речь идет о мозге человека. Уровень эволюционной зрелости этого органа примерно одинаков везде. Структура мозга человека - едина.

Современная танатология: проблемы клинической смерти или существует ли жизнь после жизни

Сегодня большинство рождается и умирает уже не под крышей родного дома, а в клиниках и больницах. Передоверив себя Минздраву, человек получил иллюзорное освобождение от проблем, великое таинство смерти стало в основном тягостной обязанностью, о собственной кончине не принято рассуждать. Мы оберегаем подрастающее поколение от раздумий о смерти, утратили мужество говорить о ней в зрелом возрасте, втихомолку провожаем в последний путь своих родных и близких.

В некоторых эпохах страх смерти и вовсе отсутствовал. [2] . По нашему мнению, в исследовании проблем танатологии важно указать на характер.

Замечено, что в поздней юности в 18—20 лет страх смерти посещает многих. И хотя этот страх у многих затем исчезает, тем не менее само его появление в таком цветущем возрасте загадочно. Какое влияние оказал страх перед смертью на ход и особенности истории человечества? Когда говорят о мотивах поведения великих исторических личностей, обычно упоминают тщеславие, стремление к богатству и власти, роль женщин и т. Никто не заметил, что великие люди подгоняемы страхом смерти и жаждой бессмертия.

Ведь недаром же летний Юлий Цезарь воскликнул: Не для того ли, чтобы их странствующие души в конце концов вернулись в них и оживили их?

ТАНАТОЛОГИЯ ()

Радищева О человеке, его смертности и бессмертии; Избр. Щербатова Разговор о смертном часе; Разговор о бессмертии души. Смерть осознается лишенной собственного онтологического содержания, это квазиобъектный фантом, существенный в бытии, но бытийной сущностью не обладающий. В естественных агрегатах натуры жизнь и смерть взаимно изображают друг друга. Чувство заброшенности в бытии и в истории для просыпающегося личностного самосознания позапрошлого века компенсируется идеями метемпсихоза и палингенеза.

Жизнь, изображаемая смертью, явлена мыслителям Просвещения в феномене человека как Божьей твари:

следствием это желание имеет страх смерти (нежелание рефлексии смерти как эсхатология ("учение о Конце") и танатология.

Кризисные состояния Глава 6. То, что дон Хуан хотел сделать для Карлоса — замотивировать его быть конгруэнтным, экспрессивным и максимально творческим во все моменты жизни. Он хотел мобилизовать все ресурсы Карлоса так, чтобы любое действие, совершаемое им, являлось бы результатом реализации всех его возможностей, всей личной силы, которая доступна ему в данный момент времени. А конкретно дон Хуан сказал Карлосу следующее: Эта тень — твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя.

Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, — последним на этой Земле. Говоря о проблеме кризисных состояний, нельзя не коснуться проблемы танатологии. Этот вопрос очень редко обсуждается в психиатрической литературе, хотя является стержневым для понимания патокинеза, терапии и профилактики кризисных состояний. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени.

Многие врачи писали о проблеме умирания и раньше, но Р. Парк был первым, кто признал, что смерть и процесс умирания могут стать предметом исследования и быть отдельной дисциплиной. Интерес к проблемам танатологии заметно оживился в последние десятилетия по нескольким причинам. Прежде всего, в связи с развитием реаниматологии. Особую актуальность приобрела эта тема с года после первой пересадки сердца, так как большинство доноров для трансплантации органов — это пациенты с погибшим мозгом.

Танатология — наука о смерти (2)

Нет слова в языке чернее и мрачнее. Что может быть трагичнее и неотвратимее, чем она?! Предмет философии смерти и танатологии Ничто так не обнажает наготу человеческого бессилия и несвободы, как смерть, ее фатальность. И все же какой бы печальной она ни была, эта тема требует и заслуживает серьезного и ответственного рассмотрения.

В решении задачи преодоления страха смерти вырисовываются три направления приложения усилий: 1) уничтожение смерти и.

Рассказать Рекомендовать Судебно-медицинская танатология направлена на изучение динамики и этапов умирания. Одной из самых важных частей этой науки является танатогенез, который определяет истинные причины и механизмы смерти, а также позволяет создать более совершенную классификацию обстоятельств умирания человека. Понятие о смерти Смерть — остановка жизнедеятельности. Она наступает вследствие прекращения функционирования всех органов и является необратимым процессом.

В результате отсутствия кислорода, клетки тела отмирают, а кровь перестает вентилироваться. Если наступает остановка сердца, то кровоток перестает выполнять свои функции, что приводит к повреждениям тканей. Общие понятия о танатологии Танатология — это наука, которая выявляет закономерности умирания. Также она изучает изменение работы органов и поражение тканей в результате этого процесса.

Судебно-медицинская танатология выступает как часть основной науки, рассматривает процесс смерти и ее последствия для всего организма в интересах и целях следствия или для проведения экспертизы.

Встреча со смертью (ч. 1) Авторский курс Лаврёнов А.П."Ведическая Танатология"