Виртуальная реальность для психиатра

Ярослав Николаев Российские ученые предлагают нестандартные технологии для лечения различных заболеваний. В частности, компания-разработчик шлема виртуальной реальности использует его для лечения фобий. совместно с немецкой компанией разработала нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет фиксировать активность человеческого мозга при помощи электроэнцефалограммы. В зависимости от того, какие данные система принимает из различных областей головного мозга, можно попытаться проанализировать, какие процессы происходят в нервной системе. По словам создателя шлема Артема Рогова, сейчас разрабатывается"игра" для онкобольных детей. Она должна помочь изучить уровень стресса в организме человека и понять, каким образом можно его контролировать. По итогам проекта будет создана транслируемая на экран шлема 3-игра, представляющая собой набор различных ситуаций.

Медицина и виртуальная реальность

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Виртуальная реальность меняет будущее в разных сферах жизни — от После такой терапии у них восстанавливались области мозга, среде, человек постепенно учится контролировать свои страхи.

Технология, разработанная барселонской компанией . Специалист может варьировать степень воздействия, например, изменяя размер аудитории и уровень детализации одежды и лиц виртуальных слушателей, а также их поведение — от внимательного слушания до неодобрительных выкриков из толпы. -продукты для лечения разных фобий Это позволяет пациенту поэтапно проходить экспозиционную терапию, заключающуюся в воспроизведении ситуации, в которой у пациента проявляются страх и панические реакции, в осознании с помощью психиатра отсутствия реальной опасности и выработке соответствующей привычки.

Виртуальная реальность также показала свою эффективность в лечении детей и взрослых, страдающих аутизмом. Симуляция различных социальных ситуаций позволяет вырабатывать у них нормальные реакции поведения в обществе. Серия экспериментов в Ньюкаслском университете, результаты которых были опубликованы в году в журнале , доказала эффективность лечения фобий и тревожности у детей-аутистов.

В настоящее время в США и Европе технология экспозиционной терапии с использованием виртуальной реальность применяется исключительно профессиональными психиатрами и недоступна широкому кругу пользователей, хотя технически для ее применения достаточно скачать мобильное приложение с соответствующими терапевтическими -симуляциями и запустить их на смартфоне, установленном в устройство типа - или С.

Лечение арахнофобии с помощью виртуальной реальности В США прямое распространение таких виртуальных средств психиатрической терапии среди аудитории потребовало бы дорогостоящей и длительной сертификации администрацией пищевых продуктов и медикаментов, чего при использовании профессионалами не требуется. Компания пока не планирует широкую продажу своих продуктов потребителям, однако считает возможным ограниченную продажу напрямую, например, пациентам, страдающим тяжелой формой агорафобии, для которых визит к врачу сам по себе является большим стрессом.

Применение инструментов виртуальной реальности при лечении психических расстройств имеет огромнейший потенциал, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По словам Виноградова, в России -терапия пока не получила столь масштабного распространения, но большинство специалистов понимают ее потенциал и настроены чаще применять гаджеты виртуальной реальности при лечении психических расстройств.

В России уже существуют компании, занимающиеся выпуском гаджетов для виртуальной реальности. И отечественная компания уже рассматривает возможность создания приложения для лечения различных психических расстройств. Тем не менее в уверены, что с развитием технологий приложения для -терапии получат широкое распространение среди врачей и пользователей.

Виртуальная психотерапия на этом сайте -"за" и"против".

В последние время подобные технологии все чаще используются в медицине и недавно исследователи выяснили, что подобные приложения смогут помочь в лечении различных фобий. В компьютерных играх используют, чтобы напугать игроков, именно это свойство, по мнению ученых, и поможет человеку избавиться от своих страхов. Таким образом использовать виртуальные симуляторы предлагает Ник Шузман — идея посетила его благодаря его собаке, которая боялась оставаться без хозяина.

Для лечения подобных психологических проблем рекомендуется постепенно открывать себя проблеме, при этом, прием срабатывает и с людьми, и с собаками. Другими словами, нужно приближаться к своему страху — высокому обрыву при боязни высоты, к паукам, к грызунам и т.

Суть такой терапии в том, чтобы нездоровые люди находили общение в виртуальной среде. За это время участники переживали свои страхи и параноидальные чувства с аватарами в смоделированных.

Психиатры в Европе и США активно применяют симуляцию различных стрессовых для пациентов ситуаций в киберпространстве, чтобы помочь им справиться со страхами и фобиями в ходе экспозиционной терапии. При помощи виртуальной реальности медикам удалось достичь существенных результатов в лечении таких расстройств, как клаустрофобия, боязнь открытых пространств, высоты, полетов на самолете, публичных выступлений и даже посттравматического синдрома у ветеранов войн и аутизма у детей.

Технология, разработанная барселонской компанией . Специалист может варьировать степень воздействия, например, изменяя размер аудитории и уровень детализации одежды и лиц виртуальных слушателей, а также их поведение — от внимательного слушания до неодобрительных выкриков из толпы. Это позволяет пациенту поэтапно проходить экспозиционную терапию, заключающуюся в воспроизведении ситуации, в которой у пациента проявляются страх и панические реакции, в осознании с помощью психиатра отсутствия реальной опасности и выработке соответствующей привычки.

Виртуальная реальность также показала свою эффективность в лечении детей и взрослых, страдающих аутизмом. Симуляция различных социальных ситуаций позволяет вырабатывать у них нормальные реакции поведения в обществе. Серия экспериментов в Ньюкаслском университете, результаты которых были опубликованы в году в журнале , доказала эффективность лечения фобий и тревожности у детей-аутистов. В настоящее время в США и Европе технология экспозиционной терапии с использованием виртуальной реальность применяется исключительно профессиональными психиатрами и недоступна широкому кругу пользователей, хотя технически для ее применения достаточно скачать мобильное приложение с соответствующими терапевтическими -симуляциями и запустить их на смартфоне, установленном в устройство типа - или С.

Лечение арахнофобии с помощью виртуальной реальности В США прямое распространение таких виртуальных средств психиатрической терапии среди аудитории потребовало бы дорогостоящей и длительной сертификации администрацией пищевых продуктов и медикаментов, чего при использовании профессионалами не требуется.

Компания пока не планирует широкую продажу своих продуктов потребителям, однако считает возможным ограниченную продажу напрямую, например, пациентам, страдающим тяжелой формой агорафобии, для которых визит к врачу сам по себе является большим стрессом. Применение инструментов виртуальной реальности при лечении психических расстройств имеет огромнейший потенциал, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

По словам Виноградова, в России -терапия пока не получила столь масштабного распространения, но большинство специалистов понимают ее потенциал и настроены чаще применять гаджеты виртуальной реальности при лечении психических расстройств.

Клин клином вышибают. Виртуальным

Летать на самолётах, замкнутых пространств, пауков - список очень длинный. Природа возникновения фобий до конца не исследована, но есть предложение, чем их лечить - виртуальной реальностью. Для начала, чтобы представить, с чем психиатры и невропатологи имеют дело, посмотрите словарь фобий. Люди боятся ходить, звёзд, пчёл, женщин, идей, холода, компьютеров — да, всего на свете. Одним из самых эффективных методов лечения до сих пор остаётся терапия подвергания .

Лечение глаз очками виртуальной реальности, Словакия. Фото: David VR- среду, в которой он может столкнуться со своими страхами.

Дистанционная терапия Возможности, преимущества, недостатки, страхи и удобство. Виртуальная реальность уже стала частью нашей жизни. Многие отрицательно относятся к виртуальному общению, считая, что оно заменяет собой реальное, и тем самым, обедняет взаимоотношения. Да, порой бывает и так, но бывает и по-другому. Люди, разделенные пространством, сейчас имеют намного больше возможностей для общения, чем это было лет 10 тому назад, и это, порой, спасает и развивает те отношения, которые могли бы закончиться, не будь виртуальных способов поддержания связи.

В нашем Центре психотерапия возможна и на английском языке. Во многих странах уже давно и официально практикуется психотерапия на дистанции. В чем же преимущества психотерапии на дистанции? Первое и главное преимущество заключается в том, что становится возможным получить квалифицированную помощь людям из отдаленных регионов, оттуда, где нет или мало хороших специалистов. Одним словом, то, что раньше превращалось в перерыв или прекращение терапии, сейчас заменяется сменой режима работы.

То же самое можно сказать про некоторые периоды жизни пациентов, которые раньше приводили к перерывам различной длительности. Например, незначительные болезни, которые не позволяют поехать на другой конец города, но позволяют провести сессию по или беременность на поздних сроках, когда женщине сложно передвигаться, но она может воспользоваться возможностью -сессий. И, конечно же, -терапия — находка для больных агарофобией страх открытый пространств, который порой так силен, что не позволяет пациенту выйти из дома.

Дело в том, что бессознательное коренится в теле.

Виртуальный психиатр

Развитие виртуальной реальности началось в е годы прошлого века, а в году компания разработала первые шлемы виртуальной реальности для военного применения. С тех пор технологии несколько улучшили свои качественные показатели, а сейчас начинают применяться не только в военном деле, но и в других областях. Например, для лечения психических расстройств.

Виртуальная реальность избавляет от страха высоты Фримен сказал, что виртуальная терапия использовалась и ранее, чтобы.

Кибер — пауки помогают преодолеть страх перед ними. Одна испано - американская исследовательская группа разработала и внедрила в практику новый метод лечения пациентов, страдающих фобией пауков: Исследовательская группа в Сиэттльском университете США под руководством Хунтера Гоффмана выбрала путём анкетирования из студентов 36 лиц, страдающих выраженным страхом пауков. Эти лица были разделены на три группы: Во время первого сеанса они находились в виртуальной кухне, в которой их путь перекрещивался с виртуальным пауком.

При этом фиксировалось, насколько близко были в состоянии пациенты приблизиться к виртуальному пауку. Во время второго сеанса пациенты обеих групп должны были держать высоко поднятое над головой виртуальное ведро, наполненное, постоянно выпрыгывающими из него виртуальными пауками. При этом участники сеанса должны были так долго держать поднятое над их головой ведро, пока вид падающих из него пауков переставал вызывать страх.

Во время третьего сеанса испытуемые должны были контактировать с виртуальным, величиной в кулак, Гайяна-тарантулом. Пациенты первой группы упражнялись с воображаемым пауком, в то время как пациенты второй группы должны были контактировать с виртуальным, но выглядевшим реально и в натуральную величину насекомым. Эти пациенты ощущали тарантула, как мохнатого и твердого. До лечения пациенты обеих групп могли приблизиться к пауку максимально на 1.

: виртуальная терапия страха и боли

Глазунов Олег Леонидович, психолог, действительный член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, консультации в г. Москва и в . Эта заметка практически дублирует инициированное мной обсуждение вот здесь. Но сама заметка более категорична. Но начну с преамбулы.

миры помогают людям превозмогать мучительную боль и преодолевать навязчивые страхи. ность «виртуальной терапии», наша исследовательская.

На протяжении длительного времени врачи пытаются найти нелекарственные средства для облегчения боли при таких процедурах. Новой эрой в обезболивании может стать виртуальная реальность ВР. Было показано, что использование этого нового нефармакологического метода для психологического отвлечения пациента от боли при проведении медицинских процедур приводит к значительному снижению субъективных болевых ощущений.

Действие ВР было изучено при ее применении в разнообразных клинических ситуациях: Еще одной областью применения ВР может стать психиатрия. Было проведено несколько исследований, в которых была продемонстрирована эффективность использования ВР в лечении некоторых фобий [51—60] и посттравматических стрессовых расстройств ПТСР [29]. Некоторые медицинские процедуры чрезвычайно болезненны и требуют применения сильных обезболивающих препаратов.

Сегодня мы знаем, что психологический фактор оказывает выраженное влияние на интерпретацию болевых ощущений. Один и тот же входящий болевой сигнал может быть воспринят как более или менее болезненный в зависимости от отношения к нему пациента. еще в —х гг. Поскольку меньше внимания уделяется обработке поступающих болевых сигналов, снижаются и субъективные болевые ощущения пациента, а также уменьшается количество мыслей о боли во время перевязок [1].

Таким образом, анальгетический эффект ВР можно объяснить тем, что при выполнении физических манипуляций внимание пациентов полностью переключается с болевых ощущений в реальном мире на развлечения в виртуальном. Находясь в ВР, пациенты отмечают снижение болевых ощущений с небольшими побочными эффектами или даже без них [3—6].

Как виртуальная реальность помогает в лечении фобий

Летать на самолётах, замкнутых пространств, пауков —- список очень длинный. Природа возникновения фобий до конца не исследована, но есть предложение, чем их лечить —- виртуальной реальностью. Для начала, чтобы представить, с чем психиатры и невропатологи имеют дело, посмотрите словарь фобий. Люди боятся ходить, звёзд, пчёл, женщин, идей, холода, компьютеров —- да, всего на свете. Одним из самых эффективных методов лечения до сих пор остаётся терапия подвергания . Медики, как говорится, клин клином вышибают:

жиме с пугающим его объектом или явлением, учится в момент страха использо- Широкие возможности применения виртуальная терапия находит в.

Вылечите фобию самолета виртуальной реальностью Вы боитесь путешествовать на самолете? Вы боитесь взлетов и посадок? Хотели бы вы отправиться в путешествие и посмотреть мир? Виртуальная Реальность - это решение! Присаживайтесь для безопасного полета в кресло нашего психолога! Большинство людей страдает от так называемой фобии полета. Они не верят, что у них есть способность справиться с этим страхом и избавиться от него.

Сегодня с использованием виртуальной реальности, действительно возможно преодолеть страх полета Делается это легко, быстро и эффективно. - Как влияет на фобию полета? Это новый метод психологического лечения. Три компании работали вместе, чтобы достичь этого чуда.