Воспитание детей с задержкой психического развития

Ребенок является самой чувствительной частью социума, которая подвержена разнообразным воздействиям окружающей среды. Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. В жизни ребенка с задержкой психического развития роль эмоций очень велика. У таких детей влияние эмоционального начала на поведение, и познавательные процессы оказывается наиболее выраженным, чем у нормально развивающихся сверстников. Страх относится к одной из основных эмоций. Он считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом и свидетельствует о наличии неблагополучия в развитии эмоциональной сферы. Проблема детских страхов у детей с задержкой психического развития обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье [14]. В году нами было проведено исследование детей с задержкой психического развития.

Особенности темперамента как психофизиологической основы личности у детей с ЗПР

Еще раз подчеркнем, что задержка речевого и психического развития возникает из-за нарушения работы мозга под влиянием родовых травм, инфекций , наличия некоторых наследственных заболеваний ЗПРР усугубляется в каждом последующем поколении , неблагоприятного психологического климата, в котором растет ребенок.

Так что лечить нужно не только ЗПРР, но и в первую очередь причины ее появления. ЗПРР с элементами аутизма В результате сбоев в работе ЦНС или воздействия сильных инфекций на организм ребенка может сформироваться не только отставание в речевом и психическом развитии: Аутичные черты в поведении ребенка: Не вступает в эмоциональный контакт с людьми, не улыбается, не тянется к родителям.

Склонен к частым приступам агрессии, когда чем-то недоволен, может направлять эту агрессию на себя кусать себя, бить.

В нашей работе они обозначены как"общие признаки ЗПР" . В то же время нарушения избирательного внимания при ЗПР требуют .. неуверенность, чувство страха, манерничанье, фамильярность по.

ЗПР становится причиной нарушения некоторых когнитивных функций детского организма. Например, страдают такие аспекты личности, как эмоциональная и мыслительная сфера, память и внимание. Почему не все дети развиваются соответственно нормам Задержка психического развития у детей может проявить себя по нескольким причинам. Если посмотреть, например, на детей, страдающих синдромом Дауна, то они всегда развиваются медленнее своих сверстников.

Проявление этой патологии может быть разным как лёгкая степень отставания в развитии, так и более серьёзное состояние — умственная отсталость. Существуют и другие типы хромосомных нарушений, сильно влияющих на становление интеллекта в детском возрасте и приобретение ребёнком новых навыков и умений. Расстройства личности, связанные с аутизмом.

Дети-аутисты испытывают большие сложности в общении со своими сверстниками. Происходит это из-за нарушенного восприятия мира.

ЗПРР у ребёнка может развиться по следующим причинам: Повышение внутричерепного давления, которое может быть последствием неправильно выполненных прививок, перенесённых инфекционных заболеваний. Родовая травма, длительный безводный промежуток, гипоксия плода. Слишком ранний отказ от грудного вскармливания.

Все формы ЗПР поддаются коррекции и частично или полностью обратимы. Показатели психического развития здоровых детей и.

Рассказать Рекоммендовать Казалось бы, в век новейших современных технологий наши дети умнее и развитее, чем мы. Но к сожалению, с каждым годом все большее количество родителей обращается к врачам по поводу отставания своих малышей в эмоциональном и психическом развитии от сверстников. Что это такое, можно ли победить этот диагноз, разберемся далее. ЗПР и ЗРР — в чем разница Довольно многие родители не обращают особого внимания на то, что их ребенок высказывается только словами, когда их сверстники говорят целыми предложениями.

Они считают, что всему свое время и их малыш скоро заговорит. В медицинских кругах есть два диагноза, которые чаще всего идут рука об руку и сильно взаимосвязаны — это задержка речевого развития ЗРР и задержка психического развития ЗПР. Если наблюдаются симптомы того и другого, то диагностируют ЗПРР. Что это за диагноз, и как с ним справиться, рассмотрим далее. Если имеет место только задержка речевого развития, то малыш может выполнять все просьбы родителей, понимает то, что ему говорят, но просто сам не спешит высказываться и говорит мало и неохотно.

Эмоциональное и умственное развитие при этом остается в норме.

Задержка психо-речевого развития – что делать маме?

Точно также практически нет необходимости дифференцировать РАС и неосложненный гармонический психический и психофизический инфантилизм ЗПР конституционального генеза: Увлеченность игрой, изобретательность и находчивость в игровых действиях нисколько не похожи на однообразную, стереотипную, примитивную лишенную сюжета игру ребенка с аутизмом. При этом виде ЗПР интеллектуальные функции, несмотря на легкую задержку или даже фактическую сохранность характеризуются относительной гармоничностью, в то время как характерной особенностью интеллекта детей с РАС является именно неравномерность развития отдельных функций.

Томатис терапия устраняет тревожность, подавленность, гиперактивность ( СДВГ) и заторможенность (при ЗПР). При энурезах, лунатизме и страхах.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: При этом глубина повреждений и или степень незрелости может быть различной. Именно этим и определяется многообразие психических проявлений, встречающееся у детей с ЗПР. Разнообразные вторичные наслоения еще более усиливают внутригрупповую дисперсию в рамках данной категории.

страхи и фобии у ребенка, помогите советом

И самый верный показатель — отставание от норм формирования речи. С месяцев — гуление, или первые звуки. С месяцев — лепетание: Важна также реакция на появление знакомых лиц — младенец оживится, заулыбается и залепечет.

Так что, если в норме в младшем школьном возрасте ребенок имеет право иметь (по данным А.И.Захарова) до 6 -8 страхов, при ЗПР эта цифра может.

Цены на лечение Задержка психического развития ЗПР Задержка психического развития ЗПР представляет собой обратимые нарушения интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, сопровождающиеся специфическими трудностями в обучении. ЗПР является в большей степени психолого-педагогической категорией, однако в ее основе могут лежать органические нарушения, поэтому данное состояние также рассматривается медицинскими дисциплинами — прежде всего, педиатрией и детской неврологией.

Причины задержки психического развития ЗПР Этиологическую основу ЗПР составляют биологические и социально—психологические факторы, приводящие к темповой задержке интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Биологические факторы негрубые органические повреждения ЦНС локального характера и их остаточные явления вызывают нарушение созревания различных отделов головного мозга, что сопровождается парциальными нарушениями психического развития и деятельности ребенка.

Среди причин биологического характера, действующих в перинатальном периоде и вызывающих задержку психического развития, наибольшее значение имеют патология беременности тяжелые токсикозы , резус-конфликт , гипоксия плода и др. В постнатальном периоде и раннем детском возрасте задержку психического развития могут вызывать тяжелые соматические заболевания ребенка гипотрофия , грипп , нейроинфекции, рахит , черепно-мозговые травмы , эпилепсия и эпилептическая энцефалопатия и др.

ЗПР иногда имеет наследственную природу и в некоторых семьях диагностируется из поколения в поколение. Задержка психического развития может возникать под влиянием средовых социальных факторов, что однако не исключает наличие первоначальной органической основы нарушения. Чаще всего дети с ЗПР растут в условиях гипоопеки безнадзорности или гиперопеки, авторитарного характера воспитания, социальной депривации, дефицита общения со сверстниками и взрослыми.

ЗПР: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДЕФЕКТА.

Они легко и часто немотивированно переходят от смеха к плачу и наоборот. Нередко у дошкольников с задержкой психического развития отмечается состояние беспокойства, тревожность, страхи. В отличие от нормально развивающихся детей дошкольники с задержкой психического развития фактически не нуждаются во взаимодействии со сверстниками.

Их поведению свойственны страх, агрессия, замедленная реакция, неспособность вести При этом типе ЗПР прогноз, в целом, благоприятный.

Сухаревой в году. Под задержкой психического развития ЗПР понимают замедление нормального темпа психического созревания по сравнению с принятыми возрастными нормами. Это понятие появилось в отечественной психологии в х гг. Изучение зарубежного опыта исследований детей, испытывающих трудности в обучении в школе показывает, что однозначной трактовки сущности и причин этих затруднений нет. В специальной литературе существуют варианты определений рассматриваемого понятия. Задержка психического развития ЗПР — это такое нарушение нормального темпа психического развития, при котором ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов.

Синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности Азбукина Е.

Н Задержка психического развития — нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. Костенкова Изучению проблемы задержки психического развития посвятили свои исследованиятакие ученые как М. Певзнер , Г. Сухарева , , И. Юркова , В. Ковалев , К.

Характеристика страхов у детей младшего школьного возраста с ЗПР

Характеристика страхов у детей младшего школьного возраста с ЗПР себе больший познавательный заряд. Как известно, эмоциональное развитие в основных чертах заканчивается к 7 годам, когда эмоции уже отличаются известной зрелостью и устойчивостью. Начиная, с 6 лет на первый план выходит интеллектуальное развитие, в первую очередь мышление вот почему во многих странах с этого возраста начинается обучение в школе.

Ребенок в большей степени, чем раньше, начинает понимать, что способно причинить ему вред, чего следует бояться, избегать. Следовательно, в возрасте наиболее часто выявляемых страхов, то есть в младшем школьном возрасте, можно уже говорить не только об эмоциональной, но и о рациональной основе страхов как новой психической структуре формирующейся личности.

Говоря, об объектах возникновения страхов у детей, отметим, что на количество страхов оказывает влияние состав семьи.

При этом дети с ЗПР вполне сообразительны, и намного .. Это не способствует, а только добавляет страха, тревоги и других проблем.

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд. Наша жизнь это дом-улица, улица-дом До 9 мес у меня был совершенно нормальный ребенок, в 9 мес нас отвезли на скорой в больницу с сильным застоем кишечника, моего кроху и меня несколько часов продержали в приемной, ждали врачей, его кололи и мучили клизмами, потом таскали с этажа на этаж.

Все эти 6 часов он кричал, от страха и от боли, я даже вспоминать не могу, сразу сердце колит И вот во время очередного планового осмотра у педиатры я не узнала своего сына, как только мы вошли в здание больницы, он начал кричать, извиваться и вырываться. Врач сказала, что это сильный испуг, так продолжалось и дальше до года. Потом наступило затишье на пол года, ни врачей, ни прививок, педиатр сказала, что за это врем я ребенок забудет и все вернется в норму, но не тут то было, ничего не поменялось.

А забыла сказать, что он начал бояться не только больниц, но и магазинов и вообще перестал ходить куда либо, даже в гости к бабушке. Далее постепенно мы смогли адаптировать его к магазинам, он их полюбил и мы снова начали ходить в гости. Так было до покупки велосипеда с ручкой до него ходили пешком. Теперь вот уже почти пол года мы все на велике, первое время вообще из него не вылазил, потом удалось завлечь его мелками для рисования на асфальте.

Дифференциальная диагностика аутистических расстройств и задержки психического развития

Некоторые нарушения звукопроизношения связаны с проблемами слуха, неврологическими расстройствами, повреждениями мозга, задержками умственного развития, физическими расстройствами, такими как расщепление губы или неба. Однако, часто природа этих нарушений неизвестна. Эти данные не учитывают детей, в которых эти нарушения являются второстепенными, а в качестве первичного выступает, например, глухота. Нарушение речевого развития может сопровождать другие расстройства, такие как задержка умственного развития, аутизм или церебральный паралич.

В качестве наиболее характерных для детей с ЗПР особенностей внимания суетливость, частую смену настроения, неуверенность, чувство страха, Принципиальный путь помощи детям с ЗПР при формировании общей.

Реабилитация после инсульта в Греции! Как правило, ЗПР, возникающая по биологическим причинам, осложнена и лечить ее труднее. При этом ЗПР принято разделять на типы: ЗПР конституционального происхождения, не осложненная и обусловленная исключительно складом личности ребенка. Является единственным типом ЗПР, который проходит при минимальных усилиях, поскольку представляет собой, фактически, один из возможных вариантов развития ребенка. ЗПР соматогенного происхождения, развивающаяся из-за тяжелых соматических состояний.

Операции с наркозом, астенические состояния, малая подвижность, зачастую гиперопека со стороны родных. ЗПР психогенного происхождения, не осложненная физически, вызывающаяся преимущественно особенностями воспитания. ЗПР церебрально-органического происхождения, обусловленная особенностями нервной системы. Только один-единственный вид ЗПР может пройти при минимальных усилиях — и он не является самым распространенным. Потому при подозрении на ЗПР следует приложить все усилия для того, чтобы помочь ребенку.

Лечение и профилактика нарушений развития Коррекция ЗПР подразумевает комплексный подход и работу целого коллектива специалистов, которые смогут помочь ребенку.

Задержка психоречевого развития (ЗПРР) у детей 3-5 лет: что это такое, симптомы, лечение, коррекция

На основании полученных результатов обследований, врачами ставится диагноз, избирается наиболее эффективная тактика лечения, и даются общие рекомендации родителям. Лечение Как лечить это заболевание правильно, может сказать только квалифицированный медицинский специалист-психоневролог. В этом случае, лечение должно начинаться как можно раньше и только комплексно. Приём медикаментов сводится к минимуму.

В зависимости от текущей клинической картины врач может назначить такие препараты:

Отрывок из статьи Шапошниково Медикаментозное лечение при когда у детей, страдающих аутизмом, выражены страхи, высок уровень.

Скачать Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи.

Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам. Такой подход может воздействовать не только на внешние стороны проявления страхов, но и на порождающие его обстоятельства.

Томатис-терапия